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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, T. C. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; OHLSON, O. de C.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
UFPR; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; OSVALDO DE CASTRO OHLSON, CLASPAR; MARISTELA PANOBIANCO, UFPR. |
Título: |
Improved assessment of wheat seeds vigor. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 36, n. 6, p. 608-614, nov./dez. 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The tetrazolium test is widely used for seed vigor assessment of various plant species. For wheat, however, there is no methodology specifically recommended. This study aimed at determining an efficient procedure to evaluate vigor of wheat seeds by this test; besides allowing the establishment of seed quality classes. Thus, four different wheat seed lots were assessed by determining the moisture content and through tests of germination, accelerated aging, and field seedling emergence. The following methodologies were assessed: 1) longitudinal bisection of seed, with subsequent placement of the two halves on filter paper moistened with a 1.0% tetrazolium solution, at 30º C, for 2 h; 2) longitudinal bisection, with subsequent immersion of one seed half into a 1.0% tetrazolium solution, at 30º C, for 3 h; and 3) longitudinal bisection, with subsequent immersion of one seed half into a 0.075% tetrazolium solution, at 40º C, for 2 h. It was concluded that the tetrazolium test is more efficient in evaluating wheat seed vigor when performed with immersion of one half of the seed into a 0.075% tetrazolium solution (40º C, for 2 h) or a 0.1% tetrazolium solution (30º C, during 3 h); allowing to sort seeds into four quality classes. |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Seed quality; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80178/1/improved.krzyzanowski.2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; RUFINO, C. P. B.; LESSA, L. S. |
Afiliação: |
PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; Clemeson Silva de Souza; Ivanir Cardozo de Oliveira; Conceição Paula Bandeira Rufino; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação de aspectos agronômicos e produtivos de variedades de mandioca nas condições edafoclimáticas do Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca se destaca por ser uma cultura muito consumida no mundo. No estado do Acre a mandioca apresenta alto potencial de comércio, sendo cultivada por pequenos e médios produtores rurais. Este trabalho teve como objetivo avaliar variedades de mandioca quanto aos aspectos produtivos e agronômicos nas condições edafoclimáticas do Acre. Foram avaliadas três variedades lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BRS Tapioqueira, BRS Araçá e BRS Cigana) e dois híbridos (9624-09, 9783-13 e 98150-06). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, totalizando 16 plantas, sendo úteis as quatro centrais. As variáveis avaliadas foram: produtividade de raiz, peso da parte aérea, peso do terço superior, número de raízes, índice de colheita, teor de matéria seca e de amido. Foi realizada a análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, o híbrido 98150-06 possivelmente seja um material com potencial a ser recomendado por apresentar bons índices de produtividade de raiz e de parte aérea, indicando ter duplo uso tanto para uso das raízes para produção de farinha quanto para o uso da parte aérea como feno na alimentação animal. |
Palavras-Chave: |
9624-09; 9783-13; 98150-06; Acre; Amazônia Ocidental; Avaliação de varidades; BRS Araçá; BRS Cigana; BRS Tapioqueira; Condições edafoclimáticas; Produção de farinha. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133304/1/25769.pdf
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Marc: |
LEADER 02539nam a2200337 a 4500 001 2028859 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFLORES, P. S. 245 $aAvaliação de aspectos agronômicos e produtivos de variedades de mandioca nas condições edafoclimáticas do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM$c2015 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA mandioca se destaca por ser uma cultura muito consumida no mundo. No estado do Acre a mandioca apresenta alto potencial de comércio, sendo cultivada por pequenos e médios produtores rurais. Este trabalho teve como objetivo avaliar variedades de mandioca quanto aos aspectos produtivos e agronômicos nas condições edafoclimáticas do Acre. Foram avaliadas três variedades lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BRS Tapioqueira, BRS Araçá e BRS Cigana) e dois híbridos (9624-09, 9783-13 e 98150-06). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, totalizando 16 plantas, sendo úteis as quatro centrais. As variáveis avaliadas foram: produtividade de raiz, peso da parte aérea, peso do terço superior, número de raízes, índice de colheita, teor de matéria seca e de amido. Foi realizada a análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, o híbrido 98150-06 possivelmente seja um material com potencial a ser recomendado por apresentar bons índices de produtividade de raiz e de parte aérea, indicando ter duplo uso tanto para uso das raízes para produção de farinha quanto para o uso da parte aérea como feno na alimentação animal. 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdutividade 653 $a9624-09 653 $a9783-13 653 $a98150-06 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAvaliação de varidades 653 $aBRS Araçá 653 $aBRS Cigana 653 $aBRS Tapioqueira 653 $aCondições edafoclimáticas 653 $aProdução de farinha 700 1 $aSOUZA, C. S. de 700 1 $aOLIVEIRA, I. C. de 700 1 $aRUFINO, C. P. B. 700 1 $aLESSA, L. S.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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